Situación actual de la cigüeña negra en la Península Ibérica

Este mes, la UICN publicaba una nueva actualización de su lista roja de especies amenazadas. Aprovechando este hecho, se han realizado múltiples recopilaciones de especies emblemáticas que aparecen en ella con mayor o menor grado de amenaza. Una de ellas es la cigüeña negra (Ciconia nigra).

¿Cómo es y donde habita la cigüeña negra?

La cigüeña negra presentan unas largas patas con ausencia de plumas, cuello largo, dedos relativamente
pequeños, con presencia de membranas interdigitales reducidas. En la cabeza presentan porciones sin plumaje (reducidas al área ocular), y un potente pico. Como su propio nombre indica su plumaje es negro (rasgo principal para diferenciarla de su pariente la cigüeña blanca). La cigüeña negra es algo menor que la Cigüeña blanca. El adulto presenta mayoritariamente un plumaje negro, sin embargo, presenta irisaciones «metálicas» verdes y moradas, muy patentes en la cabeza, el cuello, el dorso y las parte de las alas.

Las parejas de cigüeña negra en la Península Ibérica ocupa en su mayoría su mitad occidental, prefiriendo en términos generales, tanto zonas arboladas correspondientes a masas forestales (preferentemente extensas y maduras), como riscos en sierras y roquedos fluviales. Todos estos enclaves precisan de masas de agua próximas más o menos permanentes que le suministren alimento (arroyos, ríos, charcas, colas de embalses). Estas poblaciones en la época de migración generalmente se trasladan al sur de la Andalucía o el norte de África.

Los anfibios (adultos y estados larvarios) y peces forman la base trófica de la Cigüeña negra en
la Península Ibérica, que además se alimenta de una gran variedad de presas, como son reptiles, invertebrados (insectos, caracoles, lombrices, y cangrejos de río). Incluso se ha citado dentro de su dieta la presencia de roedores y pollos de pájaros y cangrejos.

Se ha descrito la depredación de individuo adulto de cigüeña negra por parte del Águila Real durante la migración por el estrecho de Gibraltar. Sin embargo, el mayor número de casos de depredación se producen sobre los pollos en el nido. Se han observado casos de depredación en el nido por parte de Búho Real, Zorro, Gineta, y Garduña. Además, existen numerosos registros de usurpación de nidos de Cigüeña negra por parte de aves rupícolas en la península Ibérica

¿Cuál es el estado actual de la especie?

Según artículos y estudios históricos y actuales la población de cigüeña negra en España ronda los pocos centenares de individuos, siendo mucho más abundante en la Europa Oriental. La UICN cataloga a la cigüeña negra como especie de Preocupación menor (LC) debido a que de forma general sus poblaciones en Europa están creciendo. Sin embargo, la situación en España es más preocupante ya que su grado de amenaza es mayor.

Se ha detectado un declive en el número de individuos en la zona suroccidental de la Península Ibérica, además, hace unos pocos meses la Comunidad de Madrid anunciaba un programa de conservación para la cigüeña negra al contar tan solo con cinco parejas reproductoras en su territorio centrado en el control y manejo de los individuos más jóvenes y basado en dos pilares fundamentales como son el seguimiento de las rutas migratorias y la protección de las zonas de nidificación del ave.

Descubre principales factores de amenaza de esta ave

Los mayores factores de amenaza detectados para el conjunto de la Península Ibérica son:


Alteración de hábitats. Por un lado, la pérdida y cambios del hábitat de nidificación, especialmente debido a la construcción de nuevos embalses, incendios forestales, construcción de pistas y reemplazo de masas forestales maduras por plantaciones de especies de crecimiento rápido. Por otro lado, las alteraciones en los humedales donde se alimentan.


Molestias humanas, centradas en actividades recreativas (navegación, pesca, visita a los nidos por parte de curiosos, escalada), actividades agrícolas y forestales y uso de pistas en áreas de nidificación.


Mortalidad no natural, por colisión y electrocución con líneas aéreas eléctricas; destrucción accidental de nidos (por ejemplo, durante el descorche de los alcornoques) y disparos con armas de fuego.


La polución de las aguas continentales y el expolio de nidos, aunque son factores de amenaza que se consideran como de magnitud muy indeterminada en la población ibérica.

Fuente:

uicnredlist.org

Cano Alonso, L. S. (2016). Cigüeña negra–Ciconia nigra Linnaeus, 1758.

Deja un comentario