Cernícalo vulgar y cernícalo primilla

Los cernícalos son pequeños halcones muy ligados a los humanos; ya sea por su abundancia en comparación con otras rapaces, sus hábitos y comportamientos o, por los hábitats donde cazan o nidifican. A continuación podrás aprender más sobre las dos especies que podemos encontrar en la Península Ibérica habitualmente: el cernícalo común o vulgar y el cernícalo primilla.

Características principales del cernícalo vulgar

El cernícalo vulgar (Falco tinnunculus) es el halcón más abundante, ampliamente distribuido por toda la Península Ibérica. Como buen halcón se caracteriza por tener alas estrechas y puntiagudas, al igual que la cola. Son inconfundibles cuando realizan su vuelo cernido.

Los cernícalos presentan un dimorfismo sexual marcado por el plumaje. El macho se diferencia por su cabeza grisáceo-azulada y una banda grisácea oscura debajo de los ojos. El plumaje de la parte superior presenta un característico moteado oscuro sobre un fondo castaño. El plumaje de la cola es grisáceo-azulado en su parte superior al igual que la cabeza. Por otro lado, la parte inferior del cuerpo y la interior de las alas tienen moteado sobre un fondo marrón claro.

A su vez, las hembras de cernícalo vulgar no tienen coloración grisácea ni en la cabeza ni en la cola y tienen un moteado más marcado que los machos y una coloración marrón mas o menos homogénea en todo el cuerpo siendo la parte inferior algo más clara.

Los machos son más pequeños y ligeros que las hembras.

cernícalo en vuelo agitando las alas
El vuelo cernido es muy característico en los cernícalos

Es una especie generalista, podemos encontrar cernícalo vulgar en multitud de ambientes: acantilados, estepas, zonas desérticas, agrícolas, ganaderas, bosques con baja densidad y zonas antrópicas. Sin embargo, el hábitat predominante son los cultivos de secano. Su dieta es variada y se compone de micromamíferos, pequeñas aves, insectos, reptiles y anfibios.

El cernícalo vulgar no se encuentra amenazado pero si está protegido al igual que todas las aves rapaces.

Características destacadas del cernícalo primilla

El cernícalo primilla (Falco naumanni) es muy similar al cernícalo vulgar. Presenta una morfología típica de halcón con alas y cola estrechas y puntiagudas.

El dimorfismo sexual entre machos y hembras viene marcado también por el plumaje. Los machos se caracterizan por una coloración grisáceo-azulada en la cabeza y la parte superior de la cola. La parte superior es marrón rojiza y la zona inferior de un marrón mucho más claro.

Las hembras presentan una coloración del plumaje marrón pardo homogéneo excepto la parte inferior algo más clara. Moteado oscuro muy marcado al igual que las hembras de cernícalo vulgar.

El cernícalo primilla es considerada un ave esteparia. Su hábitat principal son las zonas abiertas como las estepas cerealistas. Suelen organizarse en colonias formadas por parejas reproductoras. Les gusta instalarse sobre ruinas o construcciones en zonas rurales donde establecen sus nidos en oquedades o cavidades.

Durante la época de cosecha es habitual ver a cernícalos primilla seguir de cerca a los tractores y demás maquinaria agrícola dado que facilitan sus labores de caza.

Amenazas a las que se enfrenta el cernícalo primilla

El cernícalo primilla no se encuentra amenazado a nivel estatal pero si en muchas comunidades autónomas debido a múltiples causas:

  • Cambios en los usos del suelo
  • Usos de pesticidas
  • Baja disponibilidad y pérdida de zonas de nidificación
  • Mortalidad en tendidos eléctricos, habitualmente empleados como posaderos
  • Atropellos
  • Caza ilegal
  • Ausencia de zonas esteparias bajo alguna figura de protección
  • Mortalidad por colisión en parques eólicos
macho de cernícalo primilla posado sobre un cultivo de cereal
Macho de cernícalo primilla

Diferencias entre cernícalo vulgar y cernícalo primilla

Ambas especies son prácticamente idénticas y más desde distancias considerables en las que no podemos observarlos de cerca. Sin embargo, si tenemos opción de fijarnos en los pequeños detalles encontraremos un puñado de diferencias entre ellas que nos permitirá distinguir entre las dos especies con facilidad.

  • Moteado. Los machos de cernícalo vulgar presentan un moteado oscuro en la parte superior del cuerpo, mientras que los machos de cernícalo primilla carecen de este moteado. Las hembras si presentan moteado en ambas especies.
  • Uñas. Si podemos fijarnos en el color de las uñas podremos diferenciar entre ambas especies con facilidad. Los ejemplares de cernícalo vulgar tienes las uñas de color negro mientras que el cernícalo primilla presenta una coloración amarillo-blanquecina.
  • Bigotera. Con bigotera nos referimos a la banda grisácea oscura que cruza el rostro a ambos lados. Esta bigotera esta mucho más marcada en el cernícalo vulgar que en el cernícalo primilla.
  • Tamaño. El cernícalo vulgar es algo más grande que el cernícalo primilla. Hay que decir que esta diferenciación es difícil de apreciar.
cernícalo vulgar posado en el suelo
Hembra de cernícalo vulgar

Deja un comentario